Вернуться к статьям


Повышение доверия потребителя к пост-напряженным конструкциям

article_1_01 Вопрос повышения популярности системы пост-напряжения является актуальным во многих странах, не только в России, но также и в США, где объем рынка пост-напряженных конструкций многократно выше, более того, является одним из самых развитых в мире. Тем не менее, там тоже инженеры и строители сталкиваются со сдерживающими рост применения факторами, среди которых ограничения отраслевых норм (кодов), стереотипы консервативного строительного рынка, а также, безусловно, негативный опыт применения данной системы на протяжении нескольких десятилетий. Но, как известно: «волков бояться – в лес не ходить». Именно отрицательный опыт применения, постоянный мониторинг и исследования, помогают развиваться технологии и рынку, делая ее более совершенной и привлекательной для потребителя.

 

Последние годы ознаменовались активным развитием инкапсулированной системы пост-напряжения, которая позволяет полностью защитить металлические элементы всей системы от попадания и воздействия влаги на протяжении всего срока жизни сооружения. Именно коррозия — извечный враг всего металлического, и канаты с анкерами не являются исключением.

 

 

Плохой опыт – бесценный опыт

 

Как отмечают американские специалисты, несколько значительных событий привлекли внимание общественности к возможности образования коррозии на тросах в пост-напряженном бетоне. Оно объясняется просачиванием воды в анкеры в результате плохого бетонирования и заделывания карманов натяжения. Из чего можно сделать вывод, что при внесении поправок в технологию и детали производства работ можно уменьшить возможность образования коррозии.

 

К тому же, изменения в технологии производства работ могут сгладить негативные представления общественности по поводу коррозии тросов. Несколько лет назад Институт Пост-Напряжения (PTI) приступил к проработке этого вопроса, и начал изучать способы более широкого применения известных технологий для предотвращения проникновения влаги.

 

Монтаж системы пост-напряжения и нормы

  Установка стандартной системы пост-напряжения представляет собой укладку тросов в защитной оболочке с анкерами из высокопрочной стали в захватку. Анкерная конструкция служит для переноса усилия напряжения на бетон, и включает в себя опорную плиту и клинья.
article_1_02 После затвердевания бетона, конец постнапрягаемого троса оттягивается на несколько сантиметров при помощи гидравлического домкрата. Как только домкрат прекращает свою работу, клинья входят в анкерное отверстие, удерживая, таким образом, трос в своем положении. Затем припуск троса обрезается до анкера, а карман натяжения заделывается безусадочным цементным раствором. Цементный раствор необходим для защиты троса от коррозии, однако если заделка была выполнена неправильно, в систему может просочиться вода. Анкеры обычно более подвержены коррозии, именно поэтому большинство норм и технических требований предписывает использование инкапсулированной анкерной системы при строительстве зданий, расположенных в агрессивной окружающей среде. (Инкапсулированный пучок целиком заключен в водонепроницаемую оболочку, от одного конца до другого, вместе с анкерами, защитной индивидуальной оболочкой троса, смазкой, муфтами и герметизирующим колпаком, который устанавливается над припуском троса на обоих его концах.)

 

 

Меняющееся восприятие на рынке США

 

На основе опросов представителей различных областей индустрии пост-напряжения в США, сделанного в 2014 году, отмечены различные уровни использования инкапсулированных систем, однако практически все единодушно уверены, что в ближайшие несколько лет использование системы приблизится к 100%.

 

article_1_03 Сегодня использование тросов и анкеров с покрытием при строительстве высоких коммерческих зданий нашло широкое распространение в регионе. Чаще всего инкапсулированная система устанавливается в регионах с агрессивной окружающей средой и высокой влажностью. В сухих областях инкапсулированная система используется редко. В открытых конструкциях, таких как, например, крытые автостоянки, инкапсулированная система устанавливается в 90% случаев.

 

Но, как выясняется, инкапсулированная система становится популярной не только на объектах с агрессивной окружающей средой, но и на объектах, где конструкции достаточно хорошо защищены от внешнего воздействия. Объяснение очень простое: «Качество производства работ является одним из важнейших факторов, влияющих на несущую способность пучков. Более того, иногда тросы могут подвергнуться воздействию воды из-за каких-либо непредвиденных обстоятельств во время монтажа на объекте».

 

 

О стоимости

 

Безусловно, система, имеющая дополнительную защиту, не может быть дешевле системы без коррозионной защиты. Но здесь необходимо принимать во внимание несколько факторов:

1. Удельный вес стоимости анкеров в цене всех работ по пост-напряжению.  

2. Удельный вес стоимости системы пост-напряжения в цене всего каркаса здания.  

3. Удельный вес стоимости каркаса здания в цене всего здания.

 

Поэтому, принимая во внимание эти факторы, можно понять, что даже при небольшом увеличении стоимости анкерной системы, влияние на стоимость всего здания ничтожно! А преимущества, получаемые посредством установки абсолютно защищенной системы очевидно более весомы:

 

1. Благодаря инкапсулированной системе, формируется позитивное представление о пост-напряжении у заказчиков и общественности в целом.

 

2. Обеспечивается долгосрочная защита установленной в конструкцию системы, а вместе с тем, гарантируется соответствие расчетной несущей способности конструктивных элементов.

 

3. Увеличивается срок службы бетона.

 

4. Расширяется спектр применения системы, а как следствие, возможность развития новых инженерных решений и архитектурных форм.

 

В конечном счете, повышение эффективности тросов без сцепления с бетоном положительно повлияет на отрасль пост-напряжения в целом.

 

 

Новый стандарт

 

article_1_04 Несмотря на то, что переход к инкапсулированной системе только набирает обороты, он уже улучшил представление о пост-напряжении и увеличил ее использование в конструктивных системах зданий. Инкапсулированная система превратит пост-напряжение в самое надежное решение при строительстве.

 

По оценкам американских специалистов, все модификации должны появиться в строительных кодах в течение примерно пяти лет.

 

И здесь приходится констатировать, если бы в нашей стране все новые материалы и технологии, доказавшие свою эффективность, появлялись в нормах в течение 5 лет, строительный рынок России, вероятно, имел бы другое лицо.